請點選半年刊
98年第2期
就業安全半年刊
就業無礙,從認識職務再設計開始.........李淑貞/楊惠雅/顏紹伊/鄭聿廷/廖雪妙

壹、前 言

身心障礙者與一般人都應享有公平就業機會,但礙於生理及心理上的限制,工作職場中容易面臨到許多困境及產生不便之處。「職務再設計」就是協助身心障礙者於職場中獲得適性及穩定就業的服務措施。「身心障礙者權益保障法」在96年7月11日公告施行,並於第38條明訂自98年7月11日開始,公營單位及民營企業單位進用身心障礙者的比例提高,提供身心障礙者更多就業機會,其中職務再設計服務首次被列於法條中。

職務再設計服務以職務及工作流程分析的專業評估,進行身心障礙者的職務流程重新設計或安排,並視身心障礙者的工作需求,提供身心障礙者改善工作職場環境、改善工作機具、提供就業所需之輔具、改善工作條件、調整工作方法等服務。在職務再設計服務中,職務再設計服務專員的精準且專業的職務及工作流程分析,以及職務再設計的創意,是專業服務能否達成增進身心障礙者工作效率以及促進發揮工作能力的重要關鍵。

依據勞委會公告的「身心障礙者職務再設計服務實施計畫」,在職務再設計中的改善工作職場環境,為協助身心障礙者就業所進行之工作場所無障礙環境有關改善;改善工作機具則為促進身心障礙者適性就業、提高生產力,針對身心障礙者進行工作設備或機具之改善;提供就業所需之輔具為增加、維持、改善身心障礙者就業所需能力之輔助器具;改善工作條件為提供身心障礙者就業所需手語翻譯、視力協助、改善交通工具等;而調整工作方法為依照身心障礙者特性及工作內容,分派適當工作,包括:工作重組、調派其他員工和身心障礙者彼此間合作、簡化工作流程、調整工作場所及避免危險性工作等。此外,職務再設計服務也可用於協助身心障礙者就業有關之評量、訓練所需之職務再設計服務。

職務再設計服務對象包含有1雇主;2經中央主管機關指定業別之身心障礙自營作業者;3公、私立職業訓練機構;4接受政府委託辦理職業訓練之單位;5接受政府委託或補助辦理居家就業服務之單位。

其中,申請職務再設計服務之身心障礙者自行作業者,需符合下列資格並檢附相關資料:1個人計程車業者,需檢附申請人之身心障礙手冊及營業小客車駕駛人職業登記證明文件;2鐘錶、鎖匠及刻印行,需檢附申請人之身心障礙手冊及營業登記證明文件;3公益彩券甲類販售業,需檢附申請人之身心障礙手冊及主管機關核發之公益彩券甲類經銷證明文件;4按摩業者;5地政士業者。

身心障礙者使用職務再設計服務的時機,包括:

一、雇主有意願提供身心障礙者就業機會,於辦理招募面試作業,需評量工具或相關專業人力協助;

二、身心障礙者因生理或心理功能之限制,無法達到預期工作績效;

三、身心障礙者初進職場,有職務再設計之需要;

四、身心障礙者工作上需要輔助之協助;

五、身心障礙者工作地點變更或職場遷移;

六、身心障礙者因職務調整或工作流程變更,以致工作有困難;

七、因職業災害致殘者重返職場或轉換工作;

八、身心障礙者接受以就業為目標之職業訓練,而有職務再設計之需要;

九、身心障礙者居家就業,而有職務再設計之需要。

透過職務再設計申請,由專業人員至身心障礙者工作職場環境進行專業的晤談、評估,並將身心障礙者工作流程重新設計、安排,提供身心障礙者就業輔具、改善工作條件、改善工作環境、調整工作內容、改善工作機具。只要專業加上創意無限,就能夠協助身心障礙者工作效率及提升穩定性就業,也讓雇主在職場上多了一位好幫手。

貳、案例分享

如果有一天上帝跟你開了一個大玩笑,當你好不容易長大成人,要實現小時候的夢想時,突然間你身上所有的功能漸漸失去了,你會如何去重新面對你的生命?

案例故事中阿宏及阿建因為罹患脊髓性肌肉萎縮症,上肢、下肢肌肉力量漸進性退化,經由職務再設計協助,克服了身體的限制,順利於職場就業。案例故事中的小尹,幼年因為高燒影響聽神經萎縮,於職場中需參與會議並協助做會議記錄,經由職務再設計協助,再也不畏懼參與會議。

案例故事中的達達,因為意外造成脊髓損傷,需要良好坐姿勢擺位,但長期乘坐的電動輪椅無法提供良好姿勢擺位,且電動輪椅無法靠近辦公桌,也無法自行接聽電話,經由職務再設計協助,解決了所有的困境,工作重燃希望。

案例故事中的阿仁因早產造成先天性白內障,左眼因為裂孔性視網膜剝離漸漸失明,右眼因意外造成視網膜剝落、周邊視野缺損,經由職務再設計協助後,不但能夠閱讀公文紙本,閱讀電腦公文系統能力也相對提升。

以下就是這5位身心障礙朋友因生理功能受限,在職場上遭遇到困境,經由職務再設計專業團隊的評估及協助下,於職場中穩定就業之實際案例分享。

參、案例1:阿宏(脊髓性肌肉萎縮症)

阿宏是一位第二型脊髓性肌肉萎縮症患者。脊髓性肌肉萎縮症,是染色體異常所造成的遺傳性疾病,由於脊髓前角運動神經元漸進地退化,造成肌肉逐漸萎縮、軟弱無力。通常肌肉萎縮呈對稱性,而且下肢較上肢嚴重、身體近端較遠端易受影響,亦影響吞嚥與呼吸功能。幼年時期因無法獨立行走,須乘坐輪椅,漸漸地因為肌肉力量退化,使得日常生活照護、活動以及移轉位等,皆須仰賴他人協助。

雖然阿宏從學校畢業後,就一直有就業的念頭,但因為瞭解自己身體的障礙程度帶來的限制,以及職場上可能遭遇的困難,因此並不是很積極地尋求就業機會。偶然在一次大型活動中,認識了一個專為身心障礙者服務的團體,正好內部釋出職缺,在對方力邀與鼓勵下,阿宏接下了此份工作,開啟第一個職場生涯的新頁。

阿宏的工作內容包含了會計業務、網頁維護、團體內部服務方案的執行、會議參與。由於阿宏以往外出的時間、次數並無如此頻繁,當初只考量到與家人外出時輪椅的可收折性;原來所使用的電動輪椅為一般擺位型電動輪椅,沒有減壓功能,且無懸吊避震裝置,對於工作需要外出執行服務方案的阿宏而言,路面顛簸是一種負擔。

阿宏在執行會計業務、網頁維護時所需之電腦操作及文字書寫,均能夠順利進行,但因為疾病造成全身肌肉無力,乘坐輪椅時,需要有良好的支持與固定,阿宏無法自行轉移位,也無法自行進行減壓動作,加上肌肉萎縮使得骨頭突出處較為明顯,長時間久坐執行業務,身體會出現疼痛及不適感。為了不造成他人困擾,阿宏多半選擇忍耐,忽略身體的不舒適感,直至無法承受才開口尋求協助(圖1)。

輾轉知悉「職務再設計」能夠解決職場上的困境及問題,阿宏在雇主協助提出申請後,職務再設計專員進行訪視瞭解,並依據下列考量提出職務再設計專業建議:

一、環境空間的考量:阿宏多半搭乘捷運至辦公室,或到各地區進行方案的執行,為了讓輪椅能夠順利進出電梯,在室內空間也能較順暢地行駛與迴轉,因此選擇體積與迴轉半徑較小的中輪驅動電動輪椅。此外,也就室內外通路與不同顛簸路面的行駛狀況實際進行了試用,由於該電動輪椅具有懸吊避震裝置,行進在室內外通路時,確實能提供穩固舒適的乘坐狀態。阿宏表示,外出行駛在有高低落差的路面,不但感覺平穩,亦不會有過去身體傾至一側而無法回正的情況;另外,於辦公室中乘坐輪椅適時地使用後傾功能,原先身體的疼痛感也明顯減緩。

二、乘坐高度的考量:阿宏乘坐輪椅主要由他人協助攜抱至座椅上,如果輪椅座面的高度較低,揹放阿宏至輪椅的過程中勢必有較多彎腰、蹲的動作,長時間反覆的施作,可能使照護者產生身體傷害;另考量阿宏外出常有搭乘電梯的機會,為了方便阿宏觸碰到按鍵面板,因此輪椅座面加上氣墊座的高度必須足夠。

三、可及性的考量:阿宏的上肢肌肉力量較為不足,無法舉高或伸長手臂,按壓電梯按鍵時,如果有輪椅操控介面的阻擋,阿宏便無法順利觸碰電梯按鍵面板,須多次調整輪椅位置以順利按壓(圖2)。另考量到乘坐輪椅時使用桌面的可及性,因此建議將電動輪椅的控制器更改為可側移形式,以方便阿宏靠近桌面及電梯按鍵。

四、自行減壓的能力:阿宏使用10公分高的流體力學氣墊座,一般氣體坐墊為達到均、減壓效果,會將充滿氣體的坐墊根據使用者體型與重量適當放氣調整,但此時座面稍波動的乘坐感覺,反讓阿宏覺得不穩與不安全,他寧願將氣墊充氣飽足,使座面堅實,但如此一來,氣墊的均、減壓效果便打了折扣。為了彌補這一不足,選擇有後傾功能的電動輪椅,可以在需要時及不影響乘坐參數下,利用後傾提供減壓與休息(圖3)。

五、擺位的考量:阿宏因肌肉力量不足,軀幹、頭頸的控制能力較差,故需要有頭靠、側支撐、胸部固定帶以及骨盆帶的支持與固定,來加強乘坐穩定度。因為肌肉萎縮的緣故,阿宏的骨頭突出處較為明顯,因此側支撐墊需選擇較不堅硬的材質,以防止長時間倚靠造成肋骨處疼痛(圖4)。

肆、案例2:阿建(肌肉失養症)

阿建成年後,即明顯感覺爬樓梯時下肢有些吃力,碩士學業完成至美國攻讀博士,已退化到無法自行行走,需乘坐電動輪椅移行;日常生活照護及移轉位,皆須倚靠他人或仰賴移位機協助。於國內外醫療院所進行檢查,為不明原因的肌肉失養症。肌肉失養症,主要是由於肌肉病變造成漸進式的肌肉無力,因為肌肉力量不斷喪失,使得日常活動逐漸無法自理。

阿建目前除了睡眠時間,都乘坐於電動輪椅上,日常生活照護或外出,需由外勞或家人陪同協助。阿建乘坐於穩固座面上,軀幹可做小幅度的擺動,但如超過所能負荷的範圍,便需要旁人協助將其身體扶正。阿建目前所使用的電動輪椅沒有配置軀幹固定帶,下斜坡時需陪同者以手固定在其胸口以策安全。在有良好支撐的情況下,阿建可維持直立坐姿8小時而不感覺疲累,但因無自行減壓的能力,長時間久坐,下肢容易腫脹麻痛,且臀部有疼痛不適的情形。

阿建的下肢無任何功能性動作,上肢因肌耐力不足,操作滑鼠時需由他人協助,將其右手擺放於滑鼠上,利用部分前臂及手腕的力量小幅度地移動滑鼠,偶爾需藉由軀幹的擺動協助。利用滑鼠進行螢幕小鍵盤的操作,阿建可順利完成電腦文書編輯,打字速度約兩小時完成3頁A4內容。

阿建回國後參加殘障特考,順利考進公家機關擔任職員,主要負責採購業務。由於辦公桌為統一規格、形式,桌面高度74.5公分,寬度140公分,左右兩側有固定式三抽抽屜,中間僅剩下54公分寬度的空間可使用,另桌面下方有一抽屜,使得桌下空間高度僅有61公分,阿建操作輪椅完全無法近桌;再加上阿建上肢肌耐力不足,無法將手臂前伸操作鍵盤、滑鼠(圖5、圖6)。另因業務需與其他單位聯繫,上肢幾乎無功能性的動作,也無法伸手拿起電話話筒進行接聽,故提出職務再設計申請。

職務再設計專員考量了阿建的身體障礙情況、環境因素與職務需求等,提供了下列輔具建議、試用與後續服務:

一、提供訂製工作桌:阿建使用滑鼠時,習慣前臂放置位置較滑鼠為高,如此才容易移動滑鼠、拉動滾輪及按壓左、右鍵;而且易因久坐而有下肢腫脹酸麻的情況,因此久坐一段時間必需將腿抬高休息;但一般坊間製作的辦公桌皆無法合乎阿建的使用需求,必須訂製辦公桌使用。為了不影響其他同事之使用空間,乃比照原先的辦公桌尺寸進行訂製調整(圖7、圖8),調整訂製後的辦公桌另加裝一橫板以提供阿建休息時雙腳置於其上,桌面右側提供一固定式三抽抽屜,以供放置文件或私人用品。另於桌面放置一可活動的ㄇ字架,將17吋螢幕放置其上,提供阿建觀看螢幕時有較舒適的距離與高度。

二、提供耳掛式電話耳機:配戴形式有頭戴與耳掛兩種,阿建表示耳掛式配戴較舒適,操作方便,且音量聆聽起來較為舒服。由於阿建辦公室所用話機功能較強,接上電話耳機後毋須拿起話筒,僅需在外勞的協助下按壓話機上的接聽鍵即可接聽。因此建議阿建於座位內可長時間配戴,以利電話響時能夠及時接聽,如廁或需離開座位時再拿掉(圖9)。

伍、案例3:小尹(聽力障礙)

小尹幼年因發燒,到國中階段老師覺察才知道自己的聽力異常。小尹20歲至醫院檢查確定為感音型聽損且聽神經萎縮,並配戴第一副耳內型助聽器,當時配戴耳內型助聽器效益已毀損,今年至醫院做聽力檢查,聽力狀況從輕度退到中度,故向社會局申請助聽器補助,同時更換手冊。

小尹今年初至學校擔任圖書室管理人員一職,負責圖書室書籍借閱歸還及整理、設備借用、與書商聯繫開學所需書本數量等事宜,學校公用財產物品毀損時,小尹需以電話與廠商聯繫,並支援教務處或他處室臨時交辦事務。目前配戴助聽器,在面對面溝通時搭配讀唇,溝通尚不成問題,但若工作需使用電話進行聯繫時,對於不熟悉的聲音,就無法明白對方講述內容為何,因此接聽電話時會有所擔憂。

學校教務主任表示,小尹每月需參與1次行政會報,會議中需與大家輪流做會議記錄;小尹憂心自己聽損,無法勝任工作,期能申請職務再設計,改善目前所遭遇困難。職務再設計專員考量了小尹的身體障礙情況、環境因素與職務需求,提供了改善工作機具及下列輔具建議、試用與後續服務:

一、電話擴音器:職務再設計專員陪同小尹至助聽器公司,將助聽器「M」及「T」功能打開,當場在助聽器公司進行接聽電話試用。在沒有使用電話擴音器輔助下,將助聽器調整到第四段「T」—感應線圈功能,便能接聽電話,其清晰度為70%。而後職務再設計人員至小尹的學校進行輔具試用,將圖書室的電話黏貼上磁鐵,以提升小尹使用助聽器感應線圈功能的聽覺效益,小尹表示電話加磁鐵後,接聽電話時搭配電話擴音器,電話內容清晰度達90%(圖10、圖11)。

二、多頻道音靴式接收器搭配數位式多頻發射器:由於小尹需參與會議,並與其他同事輪流做會議記錄,職務再設計專員至小尹的學校,將助聽器「M」麥克風功能搭配感應線圈進行試用,並在平時開會的圖書館內做情境模擬,當感應線圈調整到45度時,即使發話者走到很遠的距離都能聽到約70%內容;於校內其他會議室參與行政會議,並搭配看對方唇形,也能達到80∼90%效益。於圖書館試用當天有念一小段報紙內容,請小尹針對內容做紀錄,準確度達80∼90%。

綜合上述評估及輔具試用結果,建議接聽電話時將助聽器調整到第四段「T」線圈功能並搭配電話擴音器。至於開會時則建議使用多頻道音靴式接收器搭配數位式多頻發射器,另建議小尹參與會議時座位應安排在能看到全場人唇形的位置,以便於做會議記錄;若不需小尹做會議記錄時,則可安排坐於會議記錄者旁邊(圖12、圖13、圖14)。

透過職務再設計,現在小尹不再擔心自己因聽損無法參與會議,也不再懼怕接聽電話,參與各種活動的自信大為提高。

陸、案例4:達達(脊髓損傷)

高中青春年華歲月,擔任學校游泳隊隊員的達達,正準備練習著最擅長的游泳,就在跳下水的那一刻,意外發生了。由於跳水當下受傷,造成達達的脊髓損傷(Spinal Cord Injury),頸椎C3∼C5神經傾斜斷裂、C4因粉碎性骨折,並挖左側髖骨補碎裂處。意外發生當時於醫院做緊急開刀處理,因肺部進水而造成右肺葉喪失功能。轉入醫院呼吸照護中心做呼吸照護復健,同期間因肺部進水導致大量濃痰阻塞呼吸而開刀做氣切,氣切手術後影響說話及心肺功能下降,天氣過冷時容易無法喘氣;天氣過熱又無法自行散熱。

達達從沒有放棄自己的生命,一直不停努力地復健與學習,受傷隔年回學校復學,習得專業後也順利在職場就業。在不斷努力下,達達的雙手手肘已可抬舉到電動輪椅扶手,但雙手手腕沒有功能,原先為右撇子,意外事件後,僅只有左手具操作電動輪椅的功能性動作,右手尚無功能。而左手配有特製副木,利用副木上的原子筆做敲打鍵盤及電話按鍵的動作,以利電腦打字輸入與電話接聽及撥打。當天氣變冷或輪椅久坐時,下肢容易出現痙攣型反射動作,張力釋放後身體會恢復平靜一段時間;如廁部分約1∼2小時小解一次,排便部分則2∼3天使用一次塞劑;生活自理及如廁部分,由外傭協助處理。上下班交通部分,則是以電動輪椅搭乘大眾捷運系統。

達達任職於某單位擔任輔導員,主要負責身心障礙朋友日常生活、心靈輔導等問題,並提供諮商協助。另達達需規劃團體諮商輔導工作坊的培訓課程內容及擔任課程講師,並辦理相關座談研習活動。達達與個案晤談後,需將晤談資料彙整,並擬定培訓課程等計畫書。由於達達需長時間乘坐在電動輪椅上,並有坐姿擺位需求,辦公桌面及桌下擺設資料及物品太多,導致目前所乘坐電動輪椅無法近桌,在空間迴轉半徑不足的情況下,曾發生倒車過程中身體突然出現不自主痙攣型反射動作,身體向前傾,手不小心碰到輪椅操控桿,造成牆壁碰撞出一個大洞。另因電動輪椅無法提供減壓,長期乘坐下肢容易出現水腫,且皮膚已出現褥瘡現象。(圖15、圖16)

達達在操作一般鍵盤及滑鼠按鍵時,由於兩者的空間落差大,操作時手部活動度增加,較為不便(圖17)。而達達擔任輔導員,平時需以電話聯繫輔導身心障礙朋友相關事宜,接聽電話或撥打電話必須由外傭協助將電話拿起,也相當不方便(圖18),故提出職務再設計申請,期能解決長期坐姿擺位、無法近桌、接聽電話、操作一般鍵盤滑鼠之困境。職務再設計專員考量了達達的身體障礙情況、環境因素與職務需求,提供了改善工作機具及下列輔具建議、試用與後續服務:

一、改善工作機具—調整達達目前工作使用辦公桌:針對達達使用辦公桌高度造成電動輪椅無法近桌,職務再設計專員與其他同事協調,提供達達可以調降高度的電腦桌子。由於達達工作需要使用電腦打資料,其他相關資料及物品皆須由他人協助拿取,故其他書籍及資料建議放於櫃子或抽屜內,以增加工作時桌面使用的方便性。另外將達達的辦公桌面轉方向面對同事,以方便電動輪椅進出,且能提升達達與同事間互動(圖19)。另達達擔心打資料時資料容易外洩問題,職務再設計專員提供達達「螢幕防窺片」資訊,將防窺片黏貼在電腦螢幕上,就能避免資料外洩。職務再設計專員與達達至光華商場瞭解實物功能,確定由學校進行採購。(圖20)

二、改善工作環境建議:原先辦公桌面高度不利於電動輪椅近桌,故造成電動輪椅迴轉半徑不足,且在倒車迴轉過程中身體突然出現不自主痙攣性反射動作而碰到輪椅操控桿,將牆壁碰撞出大洞。職務再設計專員提供長400CM,厚度3CM的泡棉墊黏貼於牆壁,以避免類似情況重演。(圖21)

三、提供就業輔具—電動輪椅:職務再設計專員至達達辦公職場進行下列表格中A款電動輪椅試用,該輪椅可提供良好的減壓功能,但其扶手高度調整空間有限,輪椅坐墊若削形改微薄式搭配達達原先使用的坐墊高度將會過高,造成近桌後腳與桌底下空間僅剩下2公分空間;達達若發生不自主痙攣性反射動作,大腿容易碰撞到桌底而產生危險。另職務再設計團隊嘗試行駛該款電動輪椅於職場內部份斜坡道進行試用,其中一棟大樓斜坡道較為傾斜,下坡時有向前傾倒的感覺,擔心達達若發生不自主痙攣型反射動作,容易造成翻車危險(圖22、圖23)。

爾後,職務再設計專員至職場進行B款電動輪椅試用。職務再設計專員將達達辦公桌抽屜拆卸,再將B款電動輪椅坐墊拆卸下來,擺放達達原本使用的坐墊,電動輪椅能近桌,且能提供達達良好的減壓功能,其扶手、座椅深度、頭靠都能依照達達身形調整;操控桿可依照達達慣用手為左手改成裝置在左側,試用當天讓達達行駛該款電動輪椅在不同棟辦公環境空間中,在其中兩棟達達常去洽公的大樓斜坡進行試用,不論在上、下坡時,該款電動輪椅穩定性高,且能符合達達需求。(圖24、圖25)

三、提供筆電型按鍵範圍小的電腦鍵盤:職務再設計專員與達達至光華商場進行電腦鍵盤試用,該款鍵盤樣式與筆記型電腦相同,操作時活動範圍較小,且鍵盤按鍵較薄,能減少操作鍵盤時因回饋性而造成需施力較多的困難,且容易操作。(圖26)

四、提供耳掛式電話耳機:提供A款電話及B款具類比式單機用話機,達達表示A款電話的按鍵與原本學校電話按鍵相同,在配戴副木上筆敲擊電話按鍵時,感覺較一致。另外進行C款有線及D款無線耳掛式試用,配戴形式有頭戴與耳掛兩種,達達反映無線耳掛配戴較舒適,操作方便,且音量聆聽起來較為舒服。由於達達辦公室所用話機功能較強,接上電話耳機後毋須拿起話筒,僅需按壓話機上的接聽鍵即可順利接聽來電。因此建議達達隨時戴著無線耳掛電話耳機,以利電話響時能夠及時接聽,如廁或需離開座位時也不會因為忘了拿取下來,電動輪椅進出時卡住電話線而有所影響。(圖27)

柒、案例5:阿仁(視覺障礙)

阿仁因早產造成雙眼先天性白內障,8歲時左眼裂孔性視網膜剝離,至醫院進行兩次手術,左眼開刀將近半年後全盲且無光覺。阿仁的右眼在高中時因意外造成視網膜巨大剝落172度,並到醫院開刀將視網膜貼回,目前右眼有周邊視野缺損而造成視野狹隘的問題;身體較疲憊時,閱讀書籍會出現眼球震顫,但不影響閱讀。之前曾因眼壓過高至20∼30毫汞柱米(mmHg),使用COSOPT降眼壓藥物至11毫汞柱米左右;目前使用人工淚液,以舒緩眼角膜乾澀問題。阿仁每半年回醫院追蹤視力,每3個月回醫院定期拿降眼壓及人工淚液藥物,目前右眼視力介於0.1∼0.2之間。

阿仁目前於某單位負責公文收發及登錄,需先將公文內容及主旨登錄在電子公文系統中,平均一天需要完成30份左右;每個月底需利用EXCEL做收文數量統計,另需完成文件檔案簽收核對歸檔處理。由於阿仁目前閱讀公文紙本字體為12∼14號字,阿仁閱讀公文習慣使用自購10倍放大鏡,但公文字號為10號字體時,阿仁需拿取手持放大鏡、並將公文拿到眼前10公分距離,才能慢慢逐一閱讀其公文字號。另若公文字號或主旨處蓋有「官印」,阿仁無法辨識其下面文字內容,閱讀公文速度較慢;若公文左上方蓋有其他處室印章,阿仁也會因左眼全盲,造成文件左上方蓋公文字號部分容易被忽略,而重複將該公文做電腦系統登錄。閱讀文件後,需在公文上面用印,將內容登錄於系統後將其編碼得到文號,再調整鋼印上的號碼並蓋在公文上;但礙於鋼印日期需自行調撥,且字體較小,不便使用。

職務再設計專員考量了阿仁的身體障礙情況、環境因素與職務需求,提供了改善工作機具及各項輔具建議、試用與後續服務。於98年9月2日進行功能性視覺評估,阿仁在近距離視力部分,14∼16號標楷字體,距離15公分能逐字辨認,並讀取一段文字;筆畫較多字體,阿仁辨識速度較慢(12字/1分鐘)。12號標楷字體,距離15公分,10個字僅只能辨識其中8個,字體小辨識較不清楚。測量當天最舒服的字體為34∼36號標楷體(距離20公分)及30號新細明體(距離20公分)。遠距離視力部分,觀看新細明體60號字,距離(60公分)筆畫少的字體看得較清楚;觀看新細明體42號字體距離(30公分)筆畫多時,會將字誤認成其他字。視野方面(僅測右眼),周邊視野左右角度約100度,上下視野約90度,周邊視野缺損及閱讀公文紙本時左邊上方容易被忽略。色覺部分能夠辨識出紅、黃、紫、黑,對於黑底紅字、藍底白字、黑底藍字、藍底黃字、黃底黑字、紅底黑字、綠底黑字、黑底綠字皆會造成閱讀上不易辨識、且眼睛出現不舒服現象。

評估阿仁工作內容、目前視力狀況、工作環境,所呈現就業困難主要為紙本公文內容字體太小、電腦公文字體太小、紙本公文蓋有「官印」下字體不易辨識、影印本公文的官印下字體不易閱讀、閱讀左邊上方公文字號容易被忽略。考量未來阿仁若視力逐漸退化,使用語音報讀軟體勢必為重要的輔助應用工具;由於阿仁不曾使用過任何語音報讀軟體,也未曾上過任何課程,職務再設計專員與阿仁溝通後,建議他報名學習各種不同語音報讀軟體課程,並嘗試幫阿仁與視障相關單位做資源連結。由於部分課程安排於一般工作時間,阿仁表示目前工作剛到職且還在試用階段,暫不考慮請假參加語音報讀軟體課程。阿仁現階段右眼尚有剩餘視力,對於紙本公文閱讀及電腦公文系統需求,考量閱讀紙本公文時需快速瀏覽公文主旨、公文字號、副本處,將其內容登入到電腦公文系統,並將該公文分發到其他處室,職務再設計專員於阿仁職場進行攜帶型擴視機之輔具試用,其試用結果如下:

一、試用A款攜帶型擴視機:阿仁閱讀公文時因需快速瀏覽公文主旨、公文字號及副本後,將其內容登錄到公文系統,分發到其它不同處室,且一天需閱讀數量達30份左右,該款攜帶型擴視機可幫助阿仁在閱讀公文時將字體放大,並且能將公文字號拍下,方便阿仁登入電子系統時不必重複翻閱公文做確認,A款擴視機畫面較大,能閱讀字體較多;在蓋有「官印」部分可利用負片功能, 而蓋有「官印」的影印紙本則利用正片調整其對比色彩,便能解決阿仁不易辨識字體的問題,且能同時提升閱讀公文效率。(圖28)

二、試用B款攜帶型擴視機:阿仁試用該款攜帶型擴視機後表示,此款雖能將字體放大且具正負片功能,且在閱讀時能將架子打開,但由於該款機器操作上較為不順,且螢幕較沒有第一款看起來舒適,故不考慮。(圖29)

三、試用C款攜帶型擴視機:阿仁試用該款攜帶型擴視機後表示,其下方有滾輪,方便閱讀文件時能左右移動,有助於解決閱讀左上方公文字號容易忽略的問題,且該款擴視機有正負片及提供閱讀架子,畫面又大,能閱讀整行文件內容。但阿仁表示由於體積過大,使用不習慣,故不考慮此款攜帶型擴視機。(圖30)

四、礙於公文需蓋鋼印部分:鋼印上面日期需自行調撥部分,職務再設計專員與阿仁的主管討論,主管表示該印章上面刻有「○○辦公室文件室收文」字號,阿仁需將公文登入電腦系統後,再將電腦系統公文編號調撥到該印章上,然後將其公文字號蓋在公文上。由於此印章型式特殊,無法訂製一般具調撥功能之印章,與主管討論後表示,調撥公文字號會由其他同事協助完成。(圖31)

五、電腦公文系統字體太小不易閱讀部分:職務再設計專員阿仁與至光華商場找尋具有放大鏡功能之行動儲存並進行試用。(圖32)

綜合阿仁於職場上所遭遇障礙狀況、工作環境及內容,建議提供具有放大鏡功能之滑鼠及攜帶型擴視機,以輔助阿仁閱讀紙本公文及電子公文系統。另該擴視機能提供字體放大及提供正片、負片功能,以提升閱讀蓋有官印的紙本公文文字之效率;雖提供攜帶型擴視機,阿仁可使用剩餘視覺功能觀看紙本,亦須注意調配適當休息時間,以避免造成眼睛過度的負擔。另阿仁閱讀公文文件時會因左眼全盲而造成左邊上方公文字號及內容容易被忽略,職務再設計人員建議他調整平時閱讀習慣,改為由左至右閱讀公文文件,以避免疏漏左上方蓋有公文字號,而出現重複蓋登錄公文及重複蓋公文字號問題。

捌、結 語

你相信每個人的身上都藏有一雙隱形的翅膀嗎?當我們生活在安逸日子中,上天總會安排一場突如其來的意外或疾病,考驗著我們心境;每當我們覺得自己無法度過那一個難關時,那一雙隱形的翅膀總會給我們無形的力量,而這一股無形的力量,就是「愛」。

許多人常常把「愛」掛在口中,卻無法從生命歷練中去體驗到愛的真諦。愛,是什麼?「愛」是「必」+「受」,必然去接受對方的一切。當你敞開心,接受對方的一切,你的心靈,會因為接受,變得更加地柔軟、謙卑。因為愛,才能夠跨越無數的障礙。真正的障礙,不是身體軀殼的限制,而是我們的內心。而我們心靈深處的那一個靈魂,也將因為「愛」,再也不畏懼任何考驗,生命也將獲得另一種新生的力量。在此,感謝我們所服務過的每一位身心障礙的朋友,更感謝我們5位故事中主角,他們就像是向著陽光的向日葵,用著「愛」,照亮著無限的希望…

在此真誠懇切地邀請您進用身心障礙者,相信他們的工作潛能,透過職務再設計專業的評估服務,讓他們也跟我們一樣在專業領域中擁有一片廣闊的天空,讓我們一起把這一份愛傳出去。