請點選半年刊
107年第1期
就業安全半年刊
各國推動青年職涯發展服務之作法

辛炳隆/國立臺灣大學國家發展研究所副教授

林嘉慧/財團法人中華經濟研究院分析師

壹、前言

  青年是社會進步與持續創新的原動力,更是國家未來希望之所繫。近年來,隨著外部環境快速丕變,新世代青年剛踏入職場,即需面對全球化競爭浪潮、產業結構快速變遷、資訊科技蓬勃發展等環境所帶來的挑戰,使得青年所面對的就業環境較以往更加嚴峻。根據ILO(2017)全球青年就業趨勢報告(Global Employment Trends for Youth)指出,儘管全球經濟溫和復甦,與2009年金融危機時的高失業率相比,全球青年面臨的就業形勢雖已有所改善,但青年失業率仍居高不下。2016年全球15〜24歲的青年有7,070萬人失業,青年失業率13%,是全球平均失業率的2倍、成年失業率的3倍左右。


  有鑑於青年的發展對國家影響極為深遠,各國政府無不正視此課題,透過協助青年職涯發展與規劃,以提升其就業能力、降低就業障礙,促使青年得以適性、穩定就業。以下茲就美國、日本、南韓及芬蘭在推動青年職涯發展服務的經驗與作法進行說明。

貳、各國作法與經驗

一、美國

  美國自1998年勞動力投資法(Workforce Investment Act, WIA)通過後,即要求各州成立單一窗口職涯中心系統(One-Stop Career Centers System),而聯邦政府亦著手投資各項青年計畫,並提供全面性的青年就業服務,其主要目標係幫助14〜21歲的低收入或弱勢青年,協助其獲得教育、技能培訓及就業機會 。


  美國全境約有2,500家單一窗口職涯中心,主要以年滿18歲者為服務對象,為雇主、求職者、失業者等提供全方位、整合式的支援與服務 。除實體就業中心外,美國勞工部也架設CareerOneStop平臺,整合政府及民間資源,強調藉由單一網站提供全面性的資訊及服務,並將該平臺定位為以個人職涯為中心的輔助工具,平臺規劃針對使用者需要,提供「職涯探索」、「訓練機會」、「就業機會」、「在地資源」、「依服務對象區別所需資源」等單元。使用者可按所在區域蒐尋附近的就業中心,並可直接於官網中瞭解各就業中心所提供的服務項目。


  各就業中心除針對一般民眾提供就業服務外,青年就業服務亦為其重要的服務項目之一,各就業中心會依其地域特性或實際需求來規劃並提供青年相關就業服務。惟美國係屬聯邦制度國家,各地方政府可依據其轄區特性而發展不同的計畫方案,故有些州設有專屬協助青年的職涯中心,如肯塔基州青年職涯中心(Kentucky Youth Career Center)及維吉尼亞州漢普頓路青年職涯中心(Youth Career Center of Hampton Roads),兩者皆接受勞動力發展委員會(Workforce Development Board)的指導所成立的,主要為在地的青年提供職涯探索、工作準備、職業訓練等。另也透過舉辦校園或徵才博覽會,使青年與雇主或社區資源等進行互動,經由案例分享、工作坊的方式進行互動、交流與學習。


  2016年在歐巴馬總統的推動下,於CareerOneStop官網下另設立GetMyFuture專區,係透過網路平臺協助16〜24歲的青年規劃自己的職業生涯。該網站提供的服務主要為資訊的提供,包括教育、就業、職涯探索及協助青年解決在生活上遭遇到的問題,此外,該網站也有提供簡易適性評估與職業資訊,青年可在完成評估後於網站上尋找適合職業的相關資訊,包括工作內容、薪資、需要具備的技能等。此網站定位在提供豐富的資訊,以協助青年適性的轉銜就業或就學(參見圖1) 。

圖1 GetMyFuture網站示意圖

資料來源:GetMyFuture網站,網址:https://www.careeronestop.org/GetMyFuture/default.aspx

 

二、日本

  2003年日本厚生勞動省、經濟產業省、文部科學省與內閣府跨部會聯合推動青年獨立自主與接受挑戰策略會議(若者自立・挑戦戦略会議) 。該會議具體內容包括(1)推動實習等職業生涯教育、推動日式學徒教育訓練制度(日本版デュアルシステム)、專業生涯諮商養成訓練等措施,希望從學校教育到就業階段,能讓青年確認自己適性的職涯發展並提供就業支持與援助;(2)實施人才需求調查、積極開發職缺並提供青年就業資訊;(3)開發「重新學習」的短期教育課程,提供給已畢業的學生修課外,亦於設有專門技術職務的研究所開設課程,促進青年能力的提升、擴大青年就業選擇機會;(4)透過實習培養年輕人的創業能力,並提供創業與就業等機會 。而後更積極推動協助青年職涯發展,以Job Café與地區青年支援站(Regional Youth Support Center;RYSS)為主要服務據點。

1.青年一站式服務中心Job Café

  為能支援青年就業,日本政府認為依據區域的實際情況採取積極措施極為重要,2004年日本中央與地方合作,一開始先於20個都道府縣進行試辦 (迄今已有46個都道府縣相繼設立),設置以年輕人為對象(主要)的就業服務機構「青年一站式服務中心」(若年者のためのワンストップサービスセンター,即Job Café,又稱ジョブカフェ),主要以學生、飛特族及失業青年為對象,提供就業研習、職場體驗、職涯諮詢、就業諮商以及就業媒合等服務 。Job Café係由地方政府委託民間機構辦理,期結合民間力量以提供多元的青年就業服務。


  以東京Job Café為例,主要針對29歲以下的青年族群提供就業相關服務,主要服務包括協助青年對自我及目前就業市場有更多瞭解,同時針對職涯諮詢、就業前準備、職場實習與體驗等提供支援與協助。


資料來源:整理自東京しごとセンター,

網址https://www.tokyoshigoto.jp/young/service_flow/

圖2 東京Job Café服務流程

2.地區青年支援站

  厚生勞動省亦透過與地方自治團體的合作,設置「地區青年支援站」(地域若者サポートステーション),並於2006年開始推動「區域青年支援站服務計畫」,實施專業諮詢並提供多樣就業促進的支援。2008年面對全球金融危機,日本青年就業條件與僱用環境嚴重惡化,青年就業者比重下滑,飛特族人數又再度增加,部分企業不願意釋出新進畢業生的僱用機會,甚至突然取消預定僱用的約定,青年就業艱困的問題日漸形成,日本政府再次展開青年就業促進政策。此項服務業務自2009年從全國77處據點擴充到92處,2010年度擴充到100處,2014年又增加到160處,目前則有173處據點 。


  「地區青年支援站」的適用對象以15〜39歲無工作、未就學、料理家務的青年及更生保護人為主。但考量無業青年年齡持續擴大與長期失業日趨惡化的趨勢,也受理34〜39歲的尼特族申請。「地區青年支援站」服務內容是透過職涯諮商專家提供一對一的個案服務,受理過諮詢者,必要時可依其需求提供外部機關或團體的專業服務;另針對當事人如需給予心理輔導時,也會提供臨床心理醫師進行諮商服務。此外,也設有階段性的輔導措施、人際溝通技巧、團隊合作、專門職業術語訓練以及面試技巧等多種措施;另也提供企業參訪、職場體驗等動態體驗活動。


  地區青年支援站,可透過電話或電子郵件先行預約,進而選擇面對面或電話諮詢服務方式,主要仍以一對一個案服務為主,再依個案狀況提供適性的服務,包括講座、職場體驗、技能訓練、相關電腦基礎課程、履歷表撰寫、面試模擬等服務;另對於中輟生,會提供外展支援與協助(アウトリーチ支援)。同時提供相關資訊以協助青年就業,若青年順利就業,仍會與個案保持聯繫,並透過商談以協助解決工作上所面對的問題。


三、南韓

  韓國政府推動青年職涯發展服務主要政策基礎為「就業成功套案」 ,此方案主要係針對「就業脆弱者」而設計的,而協助的對象之一即為18〜34歲之青年族群。「就業成功套案」提供之支援主要分為就業諮詢與評估、能力提升和就業媒合三階段。


  第1階段為就業評估與職涯設定,透過諮詢、職涯心理診斷,以釐清及確定個人的就業能力、就業動機與興趣,進而設定「個人就業支援路線」;並再針對心理診斷結果制定「個人就業行動計畫」。


  第2階段在於就業意願及能力的提升,透過各種求職活動提供個人差異化的求職訓練或創業支援,另也會安排及提供實習的機會。


  第3階段則是在一系列求職協助與訓練等課程完成之後,由僱用支援中心或民間委託機構提供3個月的媒合服務,包括就業媒合、就業相關資訊提供、面試前準備等相關協助。

資料來源:本研究自行整理,引自韓國僱用勞動部,就業成功套案制度說明。

圖3 韓國就業成功套案運作步驟示意圖

  「就業成功套案」希望能提供支援對象個人客製化的各階段就業支援服務,故協助參與者訂定個人的「就業支援計畫」(Individual Action Plan, IAP),內容包括:職業訓練、經驗傳承、就業媒合等,以促進參與計畫之青年順利並穩定就業為目標。惟韓國在青年就業支援機構方面相當多樣且複雜,面對青年失業率仍節節升高的情形,文在寅總統曾公開表示,朴槿惠總統之前的作法有資源浪費、疊床架屋的情形,故未來對青年職涯發展中心的運作機制有再行調整的必要性,故其上任後親自召開「青年就業政策檢討會議」,要求重新檢討青年支援體系,以根本解決青年的就業問題 。


四、芬蘭

  2005年芬蘭政府提出青年保證計畫(youth guarantee scheme),推動期間曾歷經數次調整,一開始係鎖定25歲以下已完成學業但找不到工作或無法繼續進修的青年;2013年起則將對象擴及至30歲以下的青年,以協助並促進失業或無就業能力的青年順利進入職場為目標。失業前3個月,青年將可獲得工作、教育、職業訓練或改善就業前景措施的機會。公立就業服務會提供青年尋職支持相關協助與資源,首先須進行登記,接下來的3個月,將提供深度需求評估與協助;在失業3個月之後,將結合積極勞動市場政策(active labour market policies),提供工作實習、進修、職訓或是創業等相關支援,以協助青年排除障礙,進而獲得適性工作、繼續進修或職業訓練的機會,或者其他改善就業情形的活化措施。


  2015年更成立一站式指導中心(One-Stop Guidance Centers),提供青年面對面的服務及網路服務,目的在於加強服務內容及簡化服務流程,其被歐盟視為旗艦式的改革措施(Flagship measures and reforms),同時在芬蘭青年保證計畫中扮演極為核心的角色。截至2017年5月,芬蘭已設有44家一站式指導中心 (計有逾100個地方政府、約500位工作人員參與),主要服務對象為30歲以下青年(包括學生、就業者及失業者)。該中心與公立、私立及非營利組織共同合作,結合跨部門資源以提供青年免費的諮詢、建議及指導,目標為協助青年生涯規劃方案,包括協助青年找到工作、繼續教育或是其他類型的生涯活動,相關服務包括個人諮詢指導、生活管理、職涯規劃、社交技能、教育和就業協助等。


  一站式指導中心在歐洲社會基金(European Social Funds)的支持下,開展青年終身生涯規劃指導,其定位在透過一站式指導中心及網路服務(整合虛實服務),以促使30歲以下的青年得以藉由相關服務而順利融入社會,並滿足其教育、財務、健康及工作之各種基本需求(參見圖4)。

資料來源:芬蘭國家教育機構,整理自Mika Launikari(2017)。

圖4 一站式指導中心建置架構

  一站式指導中心的建置系統(參見圖5),結合政府、教育機構、醫療機構及社會福利機構等,以其各自的專業進行互補與合作,並建立強而有力的夥伴關係。該中心的運作模式則是由各團體派駐職員進駐至一站式指導中心,故此中心的工作人員包括青年輔導員、學習輔導員、社會工作者、醫護人員、心理專家、外展工作人員、其他輔導人員等,該職員在一站式指導中心的工作可能為全日制或定期值班,其目標為結合不同團體之多元長才建立一個長期就業服務管道,提供青年族群綜合的職業指導 。


資料來源:芬蘭國家教育機構,整理自Mika Launikari(2017)。

圖5 一站式指導中心建置系統

 

叁、小結

  綜整上述國家在協助青年職涯發展服務之作法,可以發現,各國對於「青年」此服務對象之年齡層界定並不盡相同,如日本地區青年支援站的適用對象則以15〜39歲為主(Job Café則依各都道府縣之規定為主)、南韓係鎖定18〜34歲、芬蘭則以30歲以下之青年族群為主;另各國也會考量其國情、各區域或地方特性、資源多寡,以及青年族群的需求,進而對職涯中心進行規劃與建置。至於提供的協助與服務內容,則大同小異,但多會結合並統整相關資源(包括政府、地方、學校乃至NPO組織等)。至於設立模式也有所不同,如日本有另外建置青年服務據點的模式;而芬蘭則是另外成立指導中心(One-Stop Guidance Centers),所提供的是一站式且全方位的服務,不僅提供就業服務,也滿足青年在教育、工作、健康等各方面的需求;至於美國則讓各州自行評估與決定,故有些地區採行在既有公立就業中心提供青年相關服務,也有採另設專屬協助青年的職涯中心。不論採何種型式,皆希望能提供到位、完整以及專業的服務,以解決青年的就業問題。


  目前國內已於桃竹苗區、中彰投區及高屏澎東區分別設置青年職涯發展中心,除思考如何將不同區域的產業特色或區域特性納入一併規劃外,也需與在地資源、公私立組織、團體等建立良好合作關係(如芬蘭與教育、醫療等機構合作、日本則與私部門合作),才能整合更多資源,讓青年職涯發展服務的推動發揮更大效果、落實職涯扎根效益,並對真正需要協助的青年提供適性、完整的服務與協助。

 

參考文獻

1. Eurofound (2012),Youth Guarantee: Experiences from Finland and Sweden, Dublin,European Foundation for the Improvement of Living and Working Conditions, http://www.eurofound.europa.eu/pubdocs/2012/42/en/1/EF1242EN.pdf.

2. ILO(2017),Global Employment Trends for Youth 2017:Paths to a better working future. International Labour Office:Geneva, http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---dgreports/---dcomm/---publ/documents/publication/wcms_598669.pdf.

3. Mika Launikari(2017),Case Finland: One-stop Guidance Centres & Outreach. Finnish National Agency for Education. Retrieved from http://www.kpmpc.lt/refernet/wp-content/uploads/2017/05/Guidance-and-Outreach-Mika-Launikari.pdf.

4. OECD(2013),The OECD Action Plan for Youth:Giving youth a better start in the labour market. Meeting of the OECD Council at Ministerial Level, Paris, https://www.oecd.org/newsroom/Action-plan-youth.pdf.

5. OECD(2017),Investing in Youth:Japan, Retrieved from http://www.oecd-ilibrary.org/social-issues-migration-health/investing-in-youth-japan_9789264275898-en.