就業安全半年刊
數位時代下,金融科技跨領域之人才需求

林柏君/財團法人中華經濟研究院分析師

  數位時代來臨,因數位科技帶來的消費及商業模式改變,正在影響各行各業,也為勞動市場帶來新的挑戰。金融科技「FinTech」,正是金融業面臨數位科技,所創造出來的新產業型態,不僅對原有的金融就業市場帶來波動,其所需的人才,與傳統金融產業也有所不同。

、全球金融科技(Fintech)發展趨勢概況

一、金融科技(Fintech)之定義

  金融科技「FinTech」,是由「Financial」及「Technology」組合而成的一個專有名詞,在資訊爆炸的時代,合為一體產生了自網路平民化以來最重要的國際趨勢之一,泛指應用於金融產業相關的科技應用,使金融服務變得更有效率。

  世界經濟論壇(World Economic Forum 2015, WEF)於2015年底對金融科技提出「六大功能,十一組創新」的架構,刻畫出FinTech可能帶來的明日金融環境樣態(參見圖1)。

 

圖1、世界經濟論壇(WEF)定義金融科技涵蓋架構

 

  根據世界經濟論壇所提出來的架構,金融科技涵蓋的六大功能分別是支付(Payments)、保險(Insurance)、存貸(Deposit & Lending)、籌資(Capital Raising)、投資管理(Investment Management)和市場平臺(Market Provisioning)。所帶來的十一項則包括:無現金社會(Cashless World)、新興支付(Emerging Payments Rails)、保險裂解(Insurance Disaggregation)、連結保險(Connected Insurance)、借貸通路改變(Alternative Lending)、顧客偏好移轉(Shifting Customer Preferences)、群眾募資(Crowd-funding)、賦權投資(Empowered Investors)、流程外部化(Process Externalization)、機器革命(Smarter, Faster Machines)及新興平臺(New Market Platforms)等。

 

表1 金融科技涵蓋的六大功能及十一項創新

功能創新項目
支付 (Payments)無現金社會(Cashless World) 新興支付(Emerging Payments Rails)
保險 (Insurance)保險裂解(Insurance Disaggregation) 連結保險(Connected Insurance)
存貨 (Deposit & Lending)借貸通路改變(Alternative Lending) 顧客偏好移轉 (Shifting Customer Preferences)
籌資 (Capital Raising)群眾募資(Crowd-funding)
投資管理 (Investment Management)賦權投資(Empowered Investors) 流程外部化(Process Externalization)
市場資訊供應 (Market Provisioning)機器革命(Smarter, Faster Machines) 新興平臺(New Market Platforms)

資料來源:本研究整理。

 

二、金融科技(Fintech)成長趨勢

  根據市場研究機構Accenture的資料,自2008年開始全球投資開始聚焦於蓬勃發展的金融科技,從2010年的3.38億美元,快速成長(參見圖2)。2017年全球金融科技市場融資金額達247億美元,較2016年上升18個百分點,其中全球交易量以美國(113億美元)最多,其次為英國(34億美元)、中國大陸(28億美元),以及印度(24億美元)。

  以地區別來看,主要的投資成長動能來自中國大陸、俄羅斯、中東地區國家及其他新興經濟體。以類別來看,投資金額比例以支付(Payments)類為最大宗,其次則是借貸、保險科技、往來帳戶及資本市場,個人財務管理類占比則較少。

資料來源: Accenture。

圖2、金融科技(Fintech)投資成長趨勢


貳、從國外經驗看金融科技(Fintech)發展對就業之影響

  為了因應數位環境與金融科技帶來的衝擊,近年來歐美銀行已開始縮減實體分行的家數及臨櫃人力,轉而投資新興的金融科技與行動服務。根據美國聯準會(The Federal Reserve System)統計,截至2017年6月為止的12個月期間美國總計減少了1,700家銀行分行,創歷史新高。

  銀行裁撤實體據點,已是全球普遍趨勢,美國當地位居第二的美國銀行(Bank of America),自2009年來陸續關閉或出售約1500家分行;法國第三大的興業銀行(Société Générale),也計畫在2020年前縮減400家分行,其他提出大規模實體分行裁撤計畫的跨國銀行,還包括匯豐銀行(HSBC Bank plc)、渣打銀行(Standard Chartered Bank)及美國摩根大通(Chase Manhattan Bank)等金融巨擘(參見表2)。

表2 全球銀行縮減實體分行的情形

英國匯豐銀行2015年宣布2年內將大規模裁員2.5萬人,縮減10%人力。
美國摩根大通銀行2015年宣布2016年底前將關閉300家分行,裁員5,000人。
美國銀行(BOA)2009-2018年間分行減少1500家
法國興業銀行2017年宣布關閉300家分行,裁員900人,並計畫在2020 年前縮減400家分行

資料來源:本研究整理。

 

  根據美商花旗銀行於今(2018)年3月發表的報告指出,若與最近一次世界銀行於2013年公布的銀行分支機構與人口比例的統計數據比較,花旗銀行的報告預估,已開發國家的銀行分行家數於2025年可能會減少33%〜50%(參見圖3)。

3、全球主要地區商業銀行分行數之趨勢預估

註:各地區之分行數趨勢計算單位為「該地區銀行分行數目/該地區人口數(以10萬人為單位)」

資料來源:美商花旗銀行(2018),BANK OF THE FUTURE,整理自世界銀行資料。


  實體分行數量的下降意味著數位銀行的需求上升。市場研究公司Juniper Research 的資料顯示,全球數位銀行用戶在2018年已達20億人,占全球成人的40%,並指出新興市場如中國、印度的用戶占全球的50%,而這些新興市場數位銀行用戶數量仍不斷上升。

  全球多數銀行現今皆以數位化為目標。在安永聯合會計師事務所《2018年全球銀行業展望》調查中提到,全球有高達85%的銀行以「實施數位化轉型」為工作重點,希望以科技提高銀行效率,帶動銀行發展。全球銀行業龍頭之一的匯豐銀行(HSBC Bank plc)在2018年也宣布,2020年前將會投入170億美元開發數位銀行等相關科技。此外,已開發發市場如香港、新加坡等地區的銀行目前積極與金融科技企業建立夥伴關係,新興市場如中國、印度等地區的銀行亦相當重視銀行的數位化轉型。

  而銀行的數位化轉型對銀行的就業人數帶來壓力,根據花旗銀行的報告,2016年時,歐洲、美國銀行業從業人數已自巔峰時期縮減75萬,預估未來10年將因金融科技(Fintech)公司的崛起將可能再減184萬人,占目前員工總數逾30%的比重(參見圖4)。


資料來源:美商花旗銀行(2018),BANK OF THE FUTURE。

圖4、全球銀行就業人數預估

 

、金融科技(Fintech)發展對臺灣就業市場之影響

  面對科技金融時代的來臨,除了提供嶄新的金融服務、展現更多的「金融包容性」(financial inclusion)外,也顛覆金融服務提供之模式,甚至對就業結構產生某種程度的影響。由於金融服務模式、樣態產生變革而創造出許多新的職缺,但也因科技、人工智慧等的創新運用,致分行的經營型態、業務模式、服務流程、應用系統等有所改變,從業人員必將面臨轉型的壓力,而部分金融業務也勢必將被自動化、網路化、機械化、人工智慧所取代。

  觀察我國金融業從業人數的變化,依據銀行局、臺灣證券交易所、中華民國產物保險商業同業公會及中華民國人壽保險商業同業公會等分別統計各金融業登錄人員數,我國金融業從業人數由2006年的67萬人成長至2015年的83萬人,其中以保險業人數最多,其次為銀行業及證券期貨業。以2015年為例,保險業從業人數為59萬人、銀行業及證券期貨業則分別約達17萬人及7萬人,金融服務業人數占全國就業人口比率約為7.43%。同樣的趨勢在我國金融機構員工人數統計上亦可看出,除了2007∼2008年全球金融危機時從業人員人數下降外,近幾年仍呈現微幅成長的趨勢。(參見表3)


表3 金融機構員工人數 (單位:人)

年別總計本國銀行

外國及大陸地區

銀行在臺分行

信用合作社農漁會信用部票券金融公司中華郵政儲匯業務
2000157 503114 4007 5129 24713 8931 6159 640
2001158 219117 6828 2357 65212 4871 5369 635
2002157 945119 3887 7237 28111 7831 3819 508
2003159 580125 0267 8166 85911 2821 3596 415
2004167 552133 1968 5266 30911 0451 3156 392
2005172 874138 1749 3566 04310 8291 3426 544
2006172 231136 4159 4965 65712 5431 1876 355
2007171 168136 1448 7214 83713 6971 1606 408
2008170 063132 81810 9654 73614 043 9986 503
2009162 316128 3487 7584 41314 404 9736 420
2010164 839134 2864 7984 35314 154 9126 336
2011166 003135 5844 8364 21414 175 8576 337
2012162 206136 9573 6294 16310 327 8536 277
2013163 680139 6542 2344 16010 292 8546 486
2014165 348141 6662 3443 93310 145 8676 393
2015169 209145 2452 5003 92610 154 8886 496
2016172 106148 0242 4683 93610 108 8926 678
2017173 821149 9742 4823 9449 971 9156 535

資料來源:1996年以前採行政院主計總處編印之薪資與生產力月報;1997年以後為各金融機構提供。

 

  然而,若未來依循國外發展的趨勢,即實體分行可能遭遇縮減的情況,第一線金融機構底層的從業人員將會是未來第一波可能被大幅削減的職務。當金融機構累積的長期資料可建立大數據資料庫後,利用大數據得到的資訊建立相關性模型或是模組可進行快速的決策判斷工作,則財富管理與理財專員等將有可能為第二波被取代的職務。

  根據拓墣產業研究院2017年報告,一項工作被人工智慧影響的程度越大,工作轉為數位化服務程度將會越高,因此金融業中的初級金融分析師、證券營業員、理財專員初階審計人員、銀行辦事員等將會是最容易被金融科技取代的一群。隨著銀行營運模式、服務方式的改變,逐漸以網路/行動銀行取代實體分行,當銀行減少分行數量時,基本上負責銀行基礎事務的行員如櫃臺出納員也會減少;另文書處理工作的銀行行員長期下來可能會被自動化所取代。

  金融機構目前的目標大多包括開發大數據分析(Data Analytics)、人工智慧(Artificial Intelligence, AI)、行動通訊科技(Mobile)、機器人流程自動化(Robotic Process Automation, RPA)等,將新興科技運用到業務中。財訊雜誌2015年時就已歸納,大數據分析、社群媒體行銷、新興支付、IT設計、財富管理、金融行銷等人才在數位金融時代最為搶手(參見表4)。

表4 數位金融時代最搶手的六種人才

類別財富管理、金融行銷大數據分析社群媒體行銷新興支付介面設計IT設計
內容數位銀行時代,業者有更多時間與客戶接觸,提供客製化的財富管理服務透過大數據分析,瞭解消費者行為,設計出消費者需要的金融商品

  • 協助金融業者建立臉書粉絲團
  • 如何透過臉書進行金融行銷

  • 瞭解第三方支付產業流程
  •  瞭解電商作業系統

  • 設計與消費者最友善的電腦使用介面
  • 瞭解使用者習慣,使銀行網頁更方便
  •  視覺設計

  • 設計數位金融交易程式
  • 設計金融商品APP

說明各銀行方行未來將轉型為諮詢中心,懂得財富管理規劃以及金融行銷者,是銀行需要的人才如何把客戶在臉書及網路上按讚的行為,所透露出的訊息化為銀行的商機

  • 臉書等社群媒體是往後銀行與客戶溝通的重要管道
  • 如何從臉書上傾聽客戶的聲音,改進銀行作業流程

  • 數位金融時代,銀行需與眾多電商業者合作,故亟需熟悉第三方支付產業人才
  • 金融業行員普遍對金融熟悉,但不懂做生意模式,銀行也需要懂電商作業系統及流程的其他行業人才
  • 促進銀行與其他電商行業合作模式
  • 為銀行引進其他行業的經營邏輯

  • 銀行以往的網頁都是在PC時代的概念,必須轉成以手機及平板的觀念。即原先以滑鼠及鍵盤操作,需改為觸控式
  • 網頁介面設計操作須簡單明瞭
  • 網頁設計須具有視覺美觀

以前只有電腦部需要IT人才,現在業務部及行銷部亦都需要IT人才

資料來源:財訊(2015),數位金融大潮來襲,撼動傳統金飯碗,482期。

 

  國發會(2018)公布的「107-109年重點產業人才供需調查及推估彙整報告」則提及,新興金融科技發展對現有銀行業務所產生的衝擊,各銀行積極在金融科技軟硬體上建置,培育專業人才以因應挑戰,未來三年人才量化供需推估情形顯示新增需求不斷在增加中。(參表5)


表5 107-109年銀行業人才量化供需推估 (單位:人)

推估調查結果景氣 情勢107年108年109年
新增需求新增供給1新增需求新增供給新增需求新增供給
樂觀604540624556693620
持平485548595
保守263297321
景氣 定義樂觀、持平、保守依據過去10年銀行業產值平均數據做推估。以作為經濟景氣相對樂觀極保守情境下的人力供需值的調整。
廠商目前人才供需現況2表示人才充裕之廠商百分比:15%;表示供需均衡之廠商百分比:80%;表示人才不足之廠商百分比:5%

 

說明:

1.新增供給來源有教育及培訓體系,由各中央目的事業主管機關是該業人力及教育/培訓體系養成訓練關聯度高低,決定是否推算。

2.廠商對於當前人才供需狀況之看法,並以百分比表示(如:表示當前人才供需屬「人才充裕」之廠商占30%)

資料來源:金管會銀行局(2017),「106 年銀行業人才供需調查及推估成果報告」。

 

、金融科技(Fintech)發展趨勢下之人才需求

  金融營運服務流程的數位化、便捷化等,不僅顛覆了金融服務業的生態系統,對於勞動市場也產生極大的威脅與挑戰。金融科技的發展短期內將可能對傳統金融從業人員造成衝擊,然而相對應的專業人才需求則會增加,就業市場的需求型態轉變。「人」是金融業最重要的資產,從業人員須掌握業務創新脈動以及科技應用實務;既有的金融從業人員必須設法適應金融科技時代所創造的新的服務模式,而欲進入此就業市場的勞工亦必須瞭解需求型態已轉變的趨勢,方能在變局中找到致勝之關鍵策略。

  在FinTech浪潮的衝擊下,金融機構越來越需要懂金融、又具有資訊和數據分析能力的跨界人才,即所謂的『非典型金融人才』。事實上,不只在臺灣,美國和歐洲的金融機構也都在爭取優秀的資料科學家加入。根據一份由IBM與就業市場分析軟體公司Burning Glass等機構於2017 年所共同撰寫的研究報告指出,以美國為例,至2020年為止,資料科學與分析(data science and analytics)相關職缺會增加15%。根據IBM該份報告研究,目前資料科學與分析相關職缺占了金融與保險業全部職缺的19%,高於專業服務業(professional services)和科技產業。


資料來源:IBM,The Quant Crunch研究報告,2017年。

註:圖中之職缺係根據IBM合作廠商Burning Glass資料庫中之1.3億筆美國職缺統計而來。

圖5、各產業對資料科學相關專業之需求占比

 

  由於金融科技(FinTech)的發展,使金控和銀行現在的人才需求越來越多元化,不再像以前以財金、商管背景的畢業生為主要考慮對象。現在,資訊、資工方面的相關人才需求增加;對銀行、金融業來說,App的開發、使用者介面(UI)的設計、大數據的資料蒐集、解析,以了解客戶使用行為等,皆需要資料蒐集處理和資訊相關領域的專才協助。《2017資誠全球金融科技調查報告》(PwC Global FinTech Report 2017)即指出,數位金融時代中,複合性人才的培養將是重點,若想在這波競爭浪潮中脫穎而出,金融機構所需的是具備集數位技能、商業頭腦、管理能力於一身的複合性人才。

  根據業者的分類,FinTech相關職缺主要可分為:第一,數據資料工程師:寫程式協助電腦架構蒐集資料,以資工和資管科系專才為主;第二,資料科學家:建置資料分析模型,以數理統計或數位行銷背景為主;第三,商業分析師:利用數據分析的結果,找出客戶行為,以發展商業模式,商管相關科系背景較為適合。由此可看出,因應FinTech的進展,金融業越來越需要能解讀金融趨勢、解讀客戶需求,又有資訊分析能力的跨界人才。

  對於銀行業有興趣的求職者,業者也提出建議,可多涉獵市場動態;同時,學習一些資料分析的工具、方法和技巧,精準描述所看到數據或現象,並能寫一些小程式、App等。在數位時代的來臨下,不論是哪個工作,若能多培養一些數位、寫程式的能力或新數位工具的使用等,都將對未來的職場有所幫助。