請點選電子報月刊
焦點新聞
就業服務
職業訓練
勞動力發展創新
跨國勞動力
身心障礙者暨特定對象就業服務
職能發展與技能檢定
技能生活小偏方
電子報月刊
速度!科技!展現職訓的無限可能
勞動力發展署舉辦全國自走車競速暨機器人創意競賽,鼓勵青年學子投入AI產業。 勞動力發展署舉辦全國自走車競速暨機器人創意競賽,鼓勵青年學子投入AI產業。

  無人駕駛的車輛可以參加越野競速比賽?機器人可以用來參加相撲比賽?隨著近年科技快速發展,加上職業訓練扎實培養相關技能,勞動部勞動力發展署透過自走車競速暨機器人創意競賽,帶民眾感受職業訓練實際運用在生活中,所能展現的創意及無限可能。

  發展署目前在全國所轄5分署共設置有12座職業訓練場,配合國家重點發展產業政策及因應在地就業市場人力需求辦理各項職業訓練,訓練職類十分多元且實用,如5+2及AI產業方面辦理智動化與機器人、精密機械、智慧通訊工程等課程,可供待(失)業民眾依個人志向適性選訓,總計每年可培訓人數將近1萬人,平均訓後就業率可達9成以上。以勞動部勞動力發展署雲嘉南分署為例,自102年起即配合產業智能化的發展方向,辦理全國自走車競速暨機器人創意競賽,藉由競賽過程激發創意,進而鼓勵國內青年學子投入產業智能化領域發展,整合自身專業知識、激發創新思維,為產業培育所需人才,今(107)年度定於9月29日舉辦該項競賽。

  發展署各分署開辦的訓練,多為坊間較少投入、傳承或保存基礎核心技術或配合區域產業特色及發展需要的訓練課程,除提供專業師資及完整訓練機具設備,亦配置專業輔導員提供生活上、學習上及訓後就業等輔導服務,並於訓練期間辦理就業市場趨勢分析及求職技巧課程,邀請廠商辦理就業說明會或徵才活動,訓後寄發推薦信或介紹信予用人單位等各項就業輔導措施。此外,部分職類並協助考取技術士證,待業者可依自身需求選擇適性的職類報名參加訓練,經由職業訓練提升職場所需的工作職能。若有參加職業訓練需求,可至「台灣就業通」網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查找相關訊息,亦可就近洽各公立就業服務機構或直接撥打24小時免付費客服專線0800-777-888洽詢。

(訓練發展組/林冠錚)