請點選電子報月刊
焦點新聞
就業服務
職業訓練
勞動力發展創新
跨國勞動力
身心障礙者暨特定對象就業服務
職能發展與技能檢定
技能生活小偏方
電子報月刊
不受肢體障礙的局限 建立自信 就業不困難
佩怡(左)在朴子就業中心就服員王瓊玉(右)的協助下,增加就業自信心,順利找到工作。 佩怡(左)在朴子就業中心就服員王瓊玉(右)的協助下,增加就業自信心,順利找到工作。

  「回想起幼時,父親開車載我卻發生車禍,因而造成手部及腿部肢體障礙,父親也過世,留下一家三口相依為命。」佩怡對傷痛記憶猶新,也因從小看到母親扛起家計,體悟到母親辛苦而積極尋找工作,曾任職於某間公司作業員,公司體恤她動作緩慢,陸續調整她的工作內容,但仍無法符合公司期待遭資遣。

  到朴子就業中心辦理失業給付認定時,經就服員王瓊玉了解,佩怡有經濟壓力且略顯自信心不足,雖然畢業於資料處理科,但因肢體上的局限,打字較緩慢且書寫方面顯得有些困難,因此鼓勵她在速度跟協調方面多作練習。

  在求職推介上,因尚未走出被前公司資遣的陰霾,會避開要求速度的生產線工作,或者需要搬運物料的體力工作。剛好朴子就業中心有臨時工作機會,在幾經推介並追蹤工作的結果預期都不盡理想。為了增進佩怡的自信心及建立靈活度,立即運用臨工專案推介她從事為期6個月的臨時工作,除了於就業中心負責環境清潔工作,也積極協助一般簡易的文書作業。

  在推介服務過程中,就服員王瓊玉時常給予佩怡支持,並鼓勵她參加職訓課程、推介至嘉義縣身心障礙者聯合會的嘉義縣烘焙綜合訓練班(特定對象)上課、以及就業中心開辦的就促研習活動等,以累積佩怡的職能和自信。目前佩怡已結束臨工工作,經就業中心推介,爭取到長庚宿舍清潔的正職工作!雖然一開始有些不適應及動作稍微跟不上,但在公司同事的關懷及幫助下,如今已經越來越上手。

  朴子就業中心主任高詠棠表示,身障者就業並不困難,最困難的是自己無法突破心房,由佩怡這個案例可以得知,人生只要不放棄希望,就業中心就服員可以給予幫助及鼓勵,支持身障朋友們融入職場找回自信心,也順利穩定就業。

(雲嘉南分署/蔡嘉章)