請點選電子報月刊
焦點新聞
就業服務
職業訓練
勞動力發展創新
跨國勞動力
身心障礙者暨特定對象就業服務
職能發展與技能檢定
技能生活小偏方
電子報月刊
你的月子媽媽是有認證過的嗎?「到府坐月子居家服務課程學員」超搶手

  為期2個月,歷經232小時的專業訓練,讓30名受訓的中高齡失業或期待二度就業的婦女們,就有28人成功再度就業,訓後就業率高達93%,讓她們搖身一變成為職場搶手人才。

  中華職業訓練發展協會理事長周淑絹表示:「透過專業認證的『月子媽媽』課程,提供完整制度化訓練,不僅讓學員找到重回職場的信心,更讓原本就有照顧母嬰潛力與經驗的中高齡學員們,練就出具有專業技能的十八般武藝,讓產婦坐月子階段能安心的調養身體。」因為訓後扎實的專業技能,創造了業主高度徵才詢問,使結訓學員就業率高達93%。

  在過去,坐月子居家服務人員沒有技術相關執照,且部分業者為獲利就雇用未曾通過訓練的合格人員,坊間私人機構缺乏固定標準也有安全的疑慮,服務品質參差不齊。

  為此,中華職業訓練發展協會導入勞動部勞動力發展署的iCAP職能導向課程認證,重新檢視定調月子媽媽的職務內容,針對月子餐飲、產婦照顧、嬰兒保育、家事服務等四大區塊進行授課訓練,且在餐飲菜單的變化、產婦營養的維持等都有完善的教學,再分別以任務執行所需的知識、技能進一步擬定相關訓練課程,建構組織化、系統化的訓練。

  52歲的小玲過去10多年來從事導遊工作,因中年轉業,成為去(106)年坐月子居家服務員訓練班學員。小玲本身擅長料理,也曾幫朋友女兒烹調月子餐,她說,課程對她轉業幫助很大,除了基本知識外,透過實習更能瞭解實際運作,結訓就能直接開工。小玲去年12月開始接案,到府為產婦坐月子,短短半年已為4位產婦進行15天以上的居家服務,還有3名產婦為短期居家照護,透過專業累積好口碑。

  因為「月子媽媽」課程通過了職能導向課程(iCAP)品質認證,讓參與課程的學員接受到最縝密且嚴格的專業訓練教育,重回職場找回自信,繳出漂亮就業成績單!

(職能標準及技能檢定組)