請點選電子報月刊
焦點新聞
就業服務
職業訓練
勞動力發展創新
跨國勞動力
身心障礙者暨特定對象就業服務
職能發展與技能檢定
技能生活小偏方
電子報月刊
全國技能競賽圓滿落幕 總統府秘書長頒發金牌 盼選手用技能貢獻社會
總統府秘書長陳菊(中)及勞動部次長林三貴(右8)與第49屆全國技能競賽金牌選手合影。 總統府秘書長陳菊(中)及勞動部次長林三貴(右8)與第49屆全國技能競賽金牌選手合影。

  勞動部主辦的第49屆全國技能競賽於9月20日圓滿落幕,來自各地674名選手從分區賽脫穎而出後,經過9月17日至19日3天的比賽,一路過關斬將,終於選出47個職類英雄榜人選,總統府秘書長陳菊親臨頒發金牌,獲得前3名的選手將角逐明年國手選拔賽,並接受國手訓練及代表我國出征參與國際技能競賽。

  全國技能競賽頒獎典禮於9月20日下午舉行,陳菊在勞動部次長林三貴陪同下,親臨現場頒獎,給予期許及勉勵。陳菊致詞時表示,政府對提高國家職業技能水準相當重視,近年來透過修正職業訓練法將技能競賽列為重大活動、提高技能競賽獎勵額度鼓勵青年投入技能學習並參與競賽、成立國手培訓中心強化對國手的栽培,以及推動「投資青年就業方案」,協助青年進入新興就業市場。政府提供完善技能訓練,吸引更多青年投入技能學習,用職業技能為職涯發光發熱,讓產業人才技能更加健全,更具競爭力。

  林三貴表示,勞動部辦理技能競賽的目的是鼓勵更多年輕人接觸技能、學習技能、擁抱技能,擴大參與技能學習量能,進而對國家及全世界有正面的影響。林三貴同時也轉達勞動部長許銘春期許未來推動技能競賽2個重點發展方向:一是使技能向下扎根。明年全國技能競賽將移到臺北南港展覽館擴大辦理,並設置青少年組競賽,讓更多年輕人參與技能學習;另一是運用技能推動國際發展。林三貴更勉勵年輕選手繼續優化自我的技能,未來朝技能國手努力,用技能向世界交朋友。

(職能標準及技能檢定組/林品均)