請點選電子報月刊
焦點新聞
就業服務
職業訓練
勞動力發展創新
跨國勞動力
身心障礙者暨特定對象就業服務
職能發展與技能檢定
技能生活小偏方
電子報月刊
勞動部攜手國際技能組織成立WorldSkills能力建構中心 深化專業技能合作與交流
蔡英文總統(中)接見「國際技能組織常務理事會」成員。 蔡英文總統(中)接見「國際技能組織常務理事會」成員。

  勞動部於108年3月13日與國際技能組織在臺北君悅酒店簽署合作瞭解備忘錄(MOU),同時啟動WorldSkills能力建構中心揭牌儀式,未來雙方將共同促進技能發展,擴大合作的範圍,除職業技能培訓及技能競賽外,並將提供技能諮詢服務、技能推廣及職涯發展等協助,合作國家則以非洲、新南向國家及其他開發中國家為主。

  國際技能組織目前有80個會員國,每2年舉辦的國際技能競賽,素有技能界的「奧林匹亞」之稱,吸引許多年輕人學習技能、培養人才,此次國際技能組織來臺灣召開常務理事會議,是國際技能組織首次,非常難得。為響應國際技能組織促進技能發展的願景,我國與國際技能組織簽署瞭解備忘錄,設立WorldSkills能力建構中心,這是全球第2個能力建構中心,主要協助非洲、新南向國家及其他開發中國家提升技能水準,並深化與國際技能組織之合作與交流。未來更可透過WorldSkills能力建構中心的平臺,運用我國技能軟實力,有助於提升臺灣國際能見度。

  簽署儀式後次日(3月14日),特別安排國際技能組織常務理事會成員覲見蔡英文總統,交換技能培訓及發展理念,落實技能外交。

(職能標準及技能檢定組/侯孟君)