請點選電子報月刊
焦點新聞
就業服務
職業訓練
勞動力發展創新
跨國勞動力
身心障礙者暨特定對象就業服務
職能發展與技能檢定
技能生活小偏方
電子報月刊
產業創新 職訓升級

  勞動部勞動力發展署配合國家產業政策,發展多元職業訓練,針對「亞洲•矽谷」、「生技醫療」、「綠能科技」、「智慧機械」、「國防航太」、「新農業」、「循環經濟」及「長期照顧」等重大產業,結合分署轄區產業特色開辦創新訓練課程,以培育產業所需人力。

  面對知識創新時代來臨,發展署所屬5分署結合在地產業,辦理優質的職業訓練,以中彰投分署為例,擇定精密機械、設計製造、電機電子及營建管理為訓練職類,另因應智慧機械及AI時代的來臨,導入人工智慧(AI)相關技術並推出「3D列印導入智慧機械製造與創新設計開發實務班」、「智慧影像檢測技術班」等創新培育課程,接軌產業需求培訓人才。

  曾擔任機械設計助理工程師的阿福為了想精進自己,取得更好的職涯發展,報名了中彰投分署的「工業智能產品設計與3D列印人才培訓班」,在訓期間除了學習到基本的實體建模、組合件設計及BOM表產生外,更進階學習到機器人、無人載具及智慧行動裝置等應用。訓後阿福運用所學,不僅在公司獲得機械工程師一職,薪資待遇也達50K以上,更展開自我實踐築夢職涯發展。

  發展署目前在全國所轄5分署配合國家重點產業發展及在地就業市場人力需求,辦理各項就業導向的職業訓練,以機械產業為例,結合ICT數位化及AI化方面辦理智慧通訊工程、精密智慧機械等創新課程,可供待(失)業民眾依個人志向參訓。

  若有參訓需求請上「台灣就業通」網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢,或可就近洽各公立就業服務機構獲得相關訊息,洽詢電話:北基宜花金馬分署(02)8995-6399、桃竹苗分署(03)485-5368、中彰投分署(04)2359-2181、雲嘉南分署(06)698-5945、高屏澎東分署(07)821-0171,亦可直接撥打24小時免付費客服專線0800-777-888洽詢。

(訓練發展組/陳慶華)